明子的天空
                     日升月落看云舒漫卷,花开花谢写物语心情,沧海桑田读人情冷暖.

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   5 篇文章   2 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:廖安明
学校:东英学校
空间等级:10 >
现有积分:421
距离下一等级:29分
空间排名:教师类 第683

 
最新文章
 
上海印象
艺术地化解德育难题
你微笑,所以你幸福!
科尔伯格的道德发展阶段理论
今天你对孩子微笑了吗?
 
随机阅读
 
和之歌
梅燕 《总也倒不了的老屋》教学反思
《总也倒不了的老屋》教学反思
3A Unit 3 Are you Ki.
3A Unit 2 默写
3A Unit 2 How are y.
 
推荐文章
 

6月
25 2009
 

今天你对孩子微笑了吗?


   作者:廖安明 发表时间-13 :47:59  阅读( 318 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



6月15日下午,我们参观了上海市嘉定区江桥小学。江桥小学是一所百年老校,除了她厚重的历史、齐全而宏大的功能场室给我留下了深刻的印象外,还有两句话我是永远不会忘记的。一句是多功能厅外墙上的“教师每句话、每个动作都是德育”。另一句是办公楼仪容镜上的“今天你对孩子微笑了吗?”

第一句除给我们传递了一种全员德育的思想外,还告诉我们在教育教学活动中我们教师必须以自己的人格魅力来影响教育学生。第二句提醒我们在教育教学活动中应该爱学生、尊重学生,并保持良好的精神状态。这两句话与江小的教风“爱教、善教,教人求真”遥相呼应。

回到住处我静静的回想江桥小学强宇、张娜、范影蝉三位班主任的经验汇报,她们的讲话里无不充满了对学生的爱和对爱睿智的理解。这使我想到了6月10日哈弗教育学博士、美国塔尔莎大学教育学院王涛教授给我们讲“儿童行为习惯的培养和道德发展”时的新行为主义理论。王教授的新行为主义理论可以简单的理解为:对于学生好的表现要及时表扬,坏的表现要及时批评,同时还要考虑学生最近发展区的情感和认知需求。我想江小的领导和教师一定没有听过王教授的讲座,但他们(她们)的做法恰好是王教授理论的真正的诠释。至此,我才明白教育教学的规律和理论都是想通的。我们只有遵循客观事物发展的规律,才能真正把我们的教育教学工作做好。

比如,我来学习之前在工作中经常会感到我们的学生(特别是初中部的学生)很叛逆,不服管教,有些学生甚至屡教不改。这些除了与我们民办学校学生的生源结构、家庭层次,家长素质等因素及学生的年龄有关外,我觉得一个很重要的原因是我们忽略了学生的感受,对他们一味指责和批评,对他们(她们)的爱和关心不够造成的。据我了解大多数民办学校的班主任和科任老师的课都在18节以上,有的多达20节。在繁重的教学任务和工作压力下,我们的教育显得粗糙和粗暴,没有很好的尊重学生独立的人格,致使他们走到了我们的对立面。

王教授讲座里的“爱、尊重、规矩”五个字给我很深的启发,一个好的老师学生之所以为他改变,是他(她)能感受到你对他的爱。我们必须按照学生喜欢的方式和他们进行交流,对他们进行教育。我们应该给他们足够的爱,让他们的潜力得到充分的发展。在教师的字典里,“尊重”两个字太重要了。平等地对待孩子,尊重孩子的独立人格,尊重孩子的选择和兴趣爱好。尊重孩子的思想和见解。只有尊重。我们才会有爱心。才会倾听,真心分享。才不会武断主观地分析孩子。否定孩子。只有在爱和尊重的前提下,引导、教育孩子,孩子才会接受,孩子才会成长为具有健全人格的人。

“你怎样听,你的孩子才会好好讲。你怎样讲,你的孩子才会好好听。”让我们露出久违的笑脸,给孩子更多的微笑吧!


    下一篇文章:科尔伯格的道德发展阶段理论

[相关文章分类——课程改革]
  • 今天你对孩子微笑了吗?
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼