明子的天空
                     日升月落看云舒漫卷,花开花谢写物语心情,沧海桑田读人情冷暖.

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   5 篇文章   2 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:廖安明
学校:东英学校
空间等级:10 >
现有积分:421
距离下一等级:29分
空间排名:教师类 第683

 
最新文章
 
上海印象
艺术地化解德育难题
你微笑,所以你幸福!
科尔伯格的道德发展阶段理论
今天你对孩子微笑了吗?
 
随机阅读
 
和之歌
梅燕 《总也倒不了的老屋》教学反思
《总也倒不了的老屋》教学反思
3A Unit 3 Are you Ki.
3A Unit 2 默写
3A Unit 2 How are y.
 
推荐文章
 

6月
26 2009
 

艺术地化解德育难题


   作者:廖安明 发表时间-11 :2:17  阅读( 189 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



今天是到华东师大的学习第一天,也许是回到了阔别二十多年的大学校园,心情特别激动,六点多的时候就醒来了,漱洗完毕,早早地来到上课的地点。走过校园长长的林荫走廊时一些学生好奇地看着我们。他们也许不知道,我们此时的心情可能正如他们刚走入这所学府大门的时候。

简短的开学典礼之后,就开始了今天的学习。给我们上课的是华东师大继续教育工作处处长冯大鸣教授。初见冯教授,五十岁左右,但头发已花白,消瘦的身材,穿一件旧旧的T桖衫,毫不起眼。我在想这就是给我们上课的教授吗?有点不像!可是,不到十分钟,冯教授的口若悬河、旁征博引、机智幽默就博得同学们接连不断的掌声。冯教授今天主讲的内容是“学校管理问题的诊断与分析”,上午的课上了整整三个小时,除了喝水冯教授就没有停止过他滔滔不绝的演讲,我真的惊叹冯教授消瘦的身躯里居然有着如此大的内存。

冯教授的讲座里我最感兴趣的是他对德育管理方法、手段、途径的倡导,他的讲话让我体会到做一个德育工作者不仅要专业,还要能说会道、能言善辩,更要能艺术的化解无解问题。

中学生早恋一直是让学校头疼家长心烦的问题。现代青少年生理发育时间的提前以及当今影视、小说、网络、广告中情爱元素的增加,刺激了一些青少年品尝恋爱的欲望,也使学生早恋的问题更为凸显。由于早恋既会影响当事学生的正常学习,也会转移其他学生的注意力,极易形成跟风效应,进而影响到班级的学习氛围,因此学生早恋是学校非管不可的事。可是对学校来说,早恋却是学生管理中的一道经典难题。

冯教授在比较了美国中学生示爱限定规则和中国反对学生早恋的三段论之后,我明白问题的症结在哪。中国的教育和管理方式是将早恋视为洪水猛兽,要学生从思想和行为上根除早恋的迹象。俗话说:“哪个少女不怀春,哪个少男不钟情!”可见要管理学生的内心情感一是很难界定,二是不切实际。而美国的中学生示爱限定规则只规定了行为的外显性,旨在向学生传达一种正确的理念。毕竟个别学生思想上的东西比起众目睽睽之下拥抱和接吻的辐射作用要小的多,从而让管理早恋的问题变得容易了。

中午下课后,我到学校的餐厅去吃饭。偌大的餐厅内已经人头攒动,扑面而来的是一张张年轻的、朝气蓬勃的脸。虽然里面人很多(500左右),但并不嘈杂,大学生们低声交谈显得很有素养。我问了桌对面正在用餐的一位大二女生一些问题,她都很乐意很有礼貌的回答了我的提问。我一边吃一边想:要把我们现在中小学接受教育的孩子培养成有文化,高素质的大学生,肩上的胆子实在太重。虽然我们在工作中会碰到这样和那样的问题,有些问题看起来很棘手,有些是乎是无解问题,但我们不能束手无策、坐以待毙。我们应广开思路,另辟蹊径,也许问题就会是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

 

6月7日于华东师大

附:

 

美国中学生示爱限定规则 

1、我们认为,无论你年长或年幼,对他人表示关怀与向他人示爱对你来说都十分重要。不过在学校的环境中示爱是不得体的。

2、我们相信牵手之类朴素而单纯的示爱无伤大雅,但在校内众目睽睽之下接吻和紧密的身体接触是不能为人接受的,违规者将受到纪律处分。

 

中国反对学生早恋三段论     
       

1、            处在成长和学习期间的青少年不适宜过早恋爱。

2、            中学生是青少年。

3、            所以中学生不能恋爱。


上一篇文章:你微笑,所以你幸福!    下一篇文章:上海印象

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 艺术地化解德育难题
  • 你微笑,所以你幸福!
  • 科尔伯格的道德发展阶段理论
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼