明子的天空
                     日升月落看云舒漫卷,花开花谢写物语心情,沧海桑田读人情冷暖.

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   5 篇文章   2 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:廖安明
学校:东英学校
空间等级:10 >
现有积分:422
距离下一等级:28分
空间排名:教师类 第683

 
最新文章
 
上海印象
艺术地化解德育难题
你微笑,所以你幸福!
科尔伯格的道德发展阶段理论
今天你对孩子微笑了吗?
 
随机阅读
 
《西江月》宋•朱敦儒
《天道》五代•冯道
中共深圳市水库小学党总支召开2019年度.
《分数的再认识(一)》教学设计的思考
二年级数学兴趣题(15)
二年级数学兴趣题(14)答案
 
推荐文章
 

6月
28 2009
 

上海印象


   作者:廖安明 发表时间-15 :22:59  阅读( 165 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



“海纳百川,兼容并蓄”的海派文化,造就了中西并存、中外合璧、艺术交融、风格独特的上海,体现在上海的方方面面:

 

1. 上海的建筑

 

有万国建筑博览群之称的外滩,它是百年上海的一个影子,也是旧上海资本主义的写照。150多年前,当殖民者们踏上上海这块陌生的土地时,就看中了黄浦江的这片江滩。于是,这条曾经是船夫与苦工踏出来的纤道从这一时期起,逐步成为远东最大的经济中心。经过百余年的建设,高楼林立、车水马龙。在1992—1993年大规模的改造工程后,旧貌换新颖,景色更为迷人,这些古典主义与现代主义并存的建筑,已成为了上海的象征。

外滩位于黄浦江和苏州河的交汇处,与浦东陆家嘴金融区隔江相望。它北起北苏州路南至金陵东路,从东方明珠电视塔上鸟瞰地形呈新月形。外滩是上海标志性的景点,被中外游客评为上海“最喜爱的风景点”。到上海必游外滩,否则就等于没来过上海。它的总体布局可以5条线来概括。1、万国建筑博览群(在这条路上有中外建筑26幢形成了一条靓丽的风景线)2、10车道的中山东一路贯通了四方的交通。3、外滩的绿化、城雕、喷泉。4、浦东新兴的陆家嘴金融贸易区。5、外滩情人墙。

外滩的精华就在于这些被称为“万国建筑博览”的外滩建筑群。北起苏州河口的外白渡桥,南至金陵东路,全长约1500米。著名的中国银行大楼、和平饭店、海关大楼、汇丰银行大楼再现了昔日“远东华尔街”的风采,这些建筑既不是出自同一位设计师,也并非建于同一时期,然而它们的建筑色调却基本统一,整体轮廓线处理惊人的协调。无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容,华贵的气势。有人说“外滩的故事就是上海的故事。”外滩那一座座钢筋水泥的楼宇,正讲述着旧上海滩如梦般繁华的往事。

上海的建筑风格和深圳完全不同,我好有一比:上海就像一个衣着笔挺,成熟稳健的男人,在向你讲述他的厚重和历史:而深圳像一个衣着时尚,婀娜多姿的少女在向你招手、微笑。

 

2、上海的男人

 

“马大嫂”是独特的海派男人作风。给我们做导游的包小姐是上海本地人,她解释说“马大嫂”一词是沪语“买汰烧”的谐音,指被家务事套住的人,带著戏谑的自嘲。“马大嫂”这三个字对于上海男人,就如劳模背负的沉重十字架。

在上海,上海男人会心甘情愿的上交工资,绝无怨言。包导告诉我,他丈夫虽说是上海某环卫单位的领导,可是口袋里经常只有三十块钱。上海男人永远家庭第一,事业第二。男人扮演家务劳动主角的现象甚为普遍,走进上海菜市场,随处可见拎着菜蓝子的上海男人们,他们象妇女一样在鸡毛菜、油豆腐之间反复挑选,并耐心与小贩们讨价还价,买完菜回家后还要煮牛奶热油条、杀魚杀鸡、淘米烧菜,上下班之外还要接送小孩服侍老婆修抽水马桶……。上海男人仿佛是全世界所有男人中最任劳任怨的。甚至有人声东击西暗示“马大嫂”的本质是“妻管严”。曾经有过这么一个上海“妻管严”的笑話:某上海男子被朋友灌醉,其妻上前“拎”过丈夫,左右两个大耳光,厉声问道:“侬有私房佃伐?--讲!侬有姘头伐?--讲!”丈夫咕哝了一下,摇摇头,于是,妻子对朋友们正言道:“沒关系,他沒有醉。”

面对各种对上海男人褒贬不一的激烈争论,上海的“马大嫂”不知道是感到光荣还是尴尬,遗憾的是,有很多上海男人承受不住压力,气短地“放弃自己的立场”称自己“不太象上海人”,据说连提倡“大文化”的余秋雨先生也曾在某个场合表示“不认为自己是上海人”。

其实呀,是大男人还是小男人,归根结底还不是女人最清楚?“马大嫂”们不容易的,操劳辛苦还要被外省男同胞们不屑,所幸诸多女同胞们深知个中福滋味,说出了“嫁男人要嫁上海男人”这样的体谅话。不过,隨著独身子女一代的长大成人,要那些“小皇帝们”继承“马大嫂”忍辱负重的优良传统,恐怕难矣。

 

3、上海的管理

 

上海的管理可以用细腻两个字来概括。

走进我们这次学习住宿的锦江之星旅馆,给我印象最深的是房间空调的遥控器是放在一个架子上的,用一个透明的外壳固定着。这既方便了顾客的取用,还不容易丢失。为了防止看电视是影响其它房间人的休息电视机的音量也是事先设置过的。旅馆的服务员在打电话到房间通知你办事的时候会叫出你的姓,会让你感到你很受重视,让你有种宾至如归的感觉。

在上海学习期间,接待我们的是华东师大继续教育学院的方文林主任。他是一个典型的上海男人,翻开他给我们准备的研修手册,除了课程安排外还有一页温馨提示,告诉了你一些上海的公交线路和购物的地方。即使是学习期间的一些很小的事情他都会在我们上课结束的时候亲自到教室里给我们交代清楚。虽然我们这个班还有一位班主任。每次外出考察他都亲自到场询问人员到齐的程度,并一直把我们送出校门。就连我们学习结束时什么时间退房他都会准确的告诉你。让你没有任何的担忧。

 

4. 上海的饮食

 

上海不但荟萃了展示域内川、粤、京、鲁、江浙、淮扬等地特色菜系、传统名点和茶酒文化的馆堂楼肆,而且汇聚起散发着欧美情调、各国风味的西餐馆、咖啡厅。这一点在上海的新天地得到了充分的体现。上海的民俗文化不仅保存并革新着传统节庆、吉凶礼俗、民间艺技、武术健身、收藏集古等彰显中华特色的文化,而且吸纳并发展着随欧风而来的交际礼仪、歌舞娱乐、体育竞技、服饰饮食、婚丧嫁娶等异域风情。

……

海派文化和其它事物一样,是复杂的共同体,不应该要求它纯之又纯,单一就不成其海派文化了,雅与俗,洋与土,阳春白雪与下里巴人,以致先进与落后,甚至低级,庸俗,黄色,反动文化也有可能混杂其间。特别需要清醒地区别对待。

 

 

                                                      6月20日于华东师大


上一篇文章:艺术地化解德育难题   

[相关文章分类——每日心情]
  • 上海印象
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼