刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1657 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14777
距离下一等级:1223分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
新时代中小学教师职业行为十项准则
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——学会负.
给浪子回头的机会
给浪子回头的机会
教学的素材就在我们身边
概念理解不清楚的填空题
 
随机阅读
 
Chrome 在此网页上检测到了异常代码.
三年级牛津英语(第五册)单元形成性评价卷.
Joyce's Summer Holi.
Carmen's Summer Holi.
十二、双人对弈
练习十一解答
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

1月
25 2019
 

小学数学思想方法教学观___如何落实数学思想方法的教学


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-12 :1:37  阅读( 191 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



小学数学思想方法教学观___如何落实数学思想方法的教学

1.要深入钻研教材和大纲,从宏观上把握教材中的数学思想方法,尽可能有意识、有条理的积淀数学思想。

2要将渗透数学思想方法的教学要求落实到位。教师要掌握好教材中数学思想方法出现的频数和时机将其融入备课和教学的各个环节之中。

一方面从概念的形成、结论的推导、方法的思考、思路的探索、规律的揭示等教学过程和环节中把握好渗透数学思想方法的契机。

一方面,要根据教学的内容特征有计划有步骤的进行渗透。

例如:

《圆的面积》、《圆柱的体积》,蕴含了极限、数形结合、割补、等积转化和符号等思想。

《比和比例》的内容,蕴含了函数、转化、对应、化归、分解和归纳等思想。

专题学习其中哪些思想方法是需要重点渗透的,哪些可一般渗透,用什么方法来操作,要有一个整体设计。

例如在教《正比例》时,通过教学生对火车行驶的时间和路程的关系,一种花布的米数和总价的关系的观察,使学生认识到有些相关联的量不仅仅相联系,而且一种量变了,另种量也会随着变化。引导学生观察这两个实例的变化规律,抽象概括出关系式y/x=k(一定)。使学生亲自体验正比例的含义。接着,通过进一步的判断练习,使学生加深对正比例的认识,从而较好地渗透了对应和函数的思想。

另一方面,对具体的某个思想在各个不同的阶段,要怎样进行渗透,渗透程度如何怎样去体现教材中知识结构的螺旋上升特点,都要有具体的要求和落实的步骤。

例如,对化归思想的渗透可以从以下几个方面进行:

其一,四则运算“巧用定律”。

其二,面积计算“变换图形”。

其三,理解数量“由此及彼”(即对一些按惯例分析数量关系较为困难的题目,打破思维定势,转换思维角度来分析数量关系)。

其四,数学语言“互换表达”(即将普通语言、图形语言、符号语言这三种数学语言形态进行互换、化归)。

“像这样对一个具体的数学思想方法从各项内容、各个层次、各个侧面有意识地进行渗透,就使数学思想方法与教学形成一个有机的整体。

3.要把数学思想方法的渗透溶于数学思维过程之中。数学教学中过程比结论更重要,这是已被许多教师所认同的教学观。要使课堂结构体现“过程+思想+能力+素质”的特色,就要有意识地在教学中展现同一定的数学思想相联系的思维过程,通过各种手段和方式来进行潜移默化。

教《平行四边形面积计算》时设计了以下几个过程就颇有启发性:

(1)数给定的平行四边形中的方格,求出面积;

(2)将底和高与给定的平行四边形都相等的长方形的面积进行观察比较,找出其中的关系;

(3)通过引导学生将个四边形剪剪拼拼成一个长方形,透割补、转化的

思想方法;

(4)运用递等思想方法,推导平行四边形面积公式;

(5)公式的运用练习;

(6)再次练习割补面积,口述思维过程,进一步反思、提练、强化割补和转化的思想。

这样,即使学生在课堂上参与了教师设计的思维过程,又通过这个思维过程使割补、转化、递等的数学思想方法自然地渗透在教学过程中,让学生在不知不觉中领悟和运用数学思想方法。

数学思想有较为确定的可以言传的形态,内涵的深刻性和外延的丰富性需要长期反复的思维活动才能领会贯通,因面需要每一个数学教师和学生长期不懈的努力。


上一篇文章:小学数学思想方法教学观——怎样加强小学数学思想方法教学2    下一篇文章: 三步走,培养数学阅读能力



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼