刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1657 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14778
距离下一等级:1222分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
新时代中小学教师职业行为十项准则
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——学会负.
给浪子回头的机会
给浪子回头的机会
教学的素材就在我们身边
概念理解不清楚的填空题
 
随机阅读
 
仙桐实验小学科技组开展“生本·自主”课堂.
2019深圳市车辆模型比赛照片
2019罗湖区第二届中小学大创客节学生参.
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
Chrome 在此网页上检测到了异常代码.
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

1月
25 2019
 

三步走,培养数学阅读能力


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-12 :19:8  阅读( 190 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



 三步走,培养数学阅读能力

学生阅读自学能力的培养有一个过程,我们应该注意采用“循序渐进”“先扶后放”的做法。一般分三个阶段:

第一阶段是“扶着走”。刚开始训练阅读的时候,学生读不进去,甚至反复读也提不出什么数学问题。在这种情况下应耐心地加以引导,帮助学生掌握阅读课本的方法,立足点在“扶”字上,主要是带着学生看书,在“指导”上下功夫。如指导学生从哪里看起,怎样依次地看,不但看例题、看插图、问题串,还要看分析说明,边看边提出问题,重要动手操作,这是培养学生自学能力的启蒙阶段。

第二阶段是“带着走”当学生有了一定的自学能力后,就不再扶着走了,采取半扶半放的办法在自学前教师先提示:主要看什么?解决什么问题?分以下几个步骤进行:①粗读,初步了解学习内容。②精读,逐字逐句地仔细阅读。③点划批注,边看边做符号。④思考问题,回答教师提出的思考题。

第三阶段是“自己走”。学生经过一段时间的训练,自学能力有定的提高,掌握了一定的自学方法,这个阶段就可放手让学生自己走了。如教师在布置思考题后,就可以让学生自己看书分析,也可以边看边做练习题,还可以先做题,后看书。这时的自学作用,在于利用课本的示范性,解决疑难问题,理解新知识,并且检验自我练习的正确性。

 


上一篇文章:小学数学思想方法教学观___如何落实数学思想方法的教学    下一篇文章:北宋•寇准《六悔铭》



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼