淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    372 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:21 >
现有积分:986
距离下一等级:14分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
梅燕 《总也倒不了的老屋》教学反思
《总也倒不了的老屋》教学反思
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
三角形面积的教学设计及反思
 
随机阅读
 
《西江月》宋•朱敦儒
《天道》五代•冯道
中共深圳市水库小学党总支召开2019年度.
《分数的再认识(一)》教学设计的思考
二年级数学兴趣题(15)
二年级数学兴趣题(14)答案
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

7月
1 2019
 

音乐科组《灵动课堂后的反思》


   作者:淘小教研 发表时间-11 :57:47  阅读( 26 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



何星辰     唱歌综合课《木瓜恰恰恰》

 困惑:

歌曲运用了恰恰恰的弱起节奏以、连续的切分节奏,以及密集的歌词,给歌曲的演唱教学增加了一定的难度,歌词量太大。可是有了歌声,就少了表演,有了表演,就少个歌声。

变化:我利用增加情境教学的内容,把学生真正代入情境中,熟悉歌词,或者通过玩游戏的方式牢记歌词等等很实用的方法。在拓展的环节,我采用的是情景式综合表演的方式进行,我始终觉得上音乐课并不只是为了教学生唱会一首歌,而是在学唱歌曲的同时,丰富学生的情感体验,培养音乐的兴趣,通过有效的途径和方式引导学生走进音乐,掌握音乐基本知识和初步技能,逐步养成鉴赏音乐的良好习惯,为终身爱好音乐奠定基础。

钟敏     唱歌综合课《高高的兴安岭》

本节课采用游戏+教唱的形式,让学生在游戏中掌握本节课的重难点。针对二年级学生音乐基础较薄弱的问题,这节课设置闯关游戏、体验节奏变化的直观方式。在课堂变革的引领下,做到以生为本,让学生在游戏、小组讨论中体验节奏,掌握歌曲。

     疑惑:这种模式并未十分成熟,需要通过多次的打磨练习。有时学生的反应不受控制,影响课堂的进行。如何才能让这种轻松愉快地学习模式更加能为本节课服务,为学生服务

 李菁菁   唱歌综合课《丰收之歌》                 

困惑:如何实现教师“在音乐课堂中探求符合学生认知特点的内部思维过程”的追求,不满足于课堂表面的“平易”和“流畅”。

变化:在设计这一课时,我启发、引导、讲授、情境创设、讨论、表演等方法激发学生的好奇心和探究的愿望,使学生的参与变被动为主动。

问题:经过全面回顾和反思后可以看出,课上有些活动的时间安排太紧,以致学生创作时间不够充分,应该更多的以生为本,放手让孩子自己去研讨创作。另外,少数学生表演时主动参与兴致不高,没有完全做到全体都参与,令人遗憾,可见要整体提高学生综合素质确是任重道远啊!

彭娇   音乐游戏课《拍手谣》

困惑:《拍手谣》是我国北方的童谣,如何让一年级体会歌词中蕴涵的的童趣与那年代儿歌的风格是本节课的重点。

变化:因此我设计以多种音乐游戏为主线,采用启发、情景、合作探究的方法、围绕课题开展的音乐实践活动贯穿始终。不管是用直观形象的拍手加手指律动游戏、还是进行队形拍手创编节泰游戏,或是利用身边的声响敲击伴秦演唱这首童谣,都让学生在实践活动中感受童谣的风格。

问题:遗憾的是由于课时关系,没能在这一节课完美的实现全部的教学设计,在一堂课中学生既要学唱歌曲又要进行创编游戏,时间上是很紧张,应该合理的分配课时,在游戏教学中忽略学生是好动、不是能完全掌控的,注意力是否集中,能否全身心的投入到学习中去。这一点是靠老师不停地激发孩子们的兴趣巧妙地教学组织与机智的教学引导和评价,让每位孩子得到不同程度的发展。而这,也是我最欠缺的东西,我将在今后的教学中,优化课堂结构,关注每一个学生而努力。


上一篇文章:美术科组《灵动课堂后的反思》    下一篇文章:艺体组关于问题5的讨论意见 吴欣欣



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼