淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    372 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:21 >
现有积分:979
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第442

 
最新文章
 
梅燕 《总也倒不了的老屋》教学反思
《总也倒不了的老屋》教学反思
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
三角形面积的教学设计及反思
 
随机阅读
 
和之歌
梅燕 《总也倒不了的老屋》教学反思
《总也倒不了的老屋》教学反思
3A Unit 3 Are you Ki.
3A Unit 2 默写
3A Unit 2 How are y.
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

7月
1 2019
 

英语组关于问题1的讨论记录 朱冰清


   作者:淘小教研 发表时间-12 :1:13  阅读( 21 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



关于学生之间产生差距的问题,可以换个角度思考。首先,教师应认识并接受学生之间本就存在差异这一客观事实,从而管理自己对学生学习表现的预期。实际上,教师不用担心优秀的学生会因课前的自主预习而变得更加优秀,而使学生之间的差距拉大。优秀的学生,当然越优秀越好,教师不需要考虑学生学习的上限,而应该去思考学习目标的基本线,将注意力和教学重点放在如何保证每个学生都达标上。可以从以下几个方面采用“导学案”的学习方式,实施以学定教。

第一,导学案的设计——需要体现层次性、多元性和反馈性。层次性,课前预习的任务大致可以分为基础任务和开放性任务两个层次。以英语学科为例,朗读、理解核心单词、句型是最基础的任务,同时也对应着教学目标的基本线,需要体现在导学案的设计中。另一个层次是面向基础好的学生设置一些开放性、启发性、以及应用性的高阶任务,比如让学生对一个话题进行开放性表达,头脑风暴主题词、近义词等等。多元性,导学案的任务虽然都是写在纸上的,但不代表所有的任务都只能通过纸笔完成。任务形式的多元性对于小学生比较有吸引力。比如,英语单词和句型的预习任务,可以通过听、模仿、书写、配音等形式完成。一些开放性问题,可以通过造句、书写和口头作文的形式呈现。反馈性,主要是指教师要能及时收到学生预习的反馈,从而把握教学起点。提高反馈性的方法有,提前一周布置导学案,给学生留出充裕的时间完成、给自己留出足够的检查情况。如果时间来不及,可以凭借自己对学生的了解,采取抽样检查的方式,分层选取有代表性的部分学生,检查他们的完成情况。此外,教师要善于运用互联网技术收集学生的线上作业,微信语音、一起作业网、趣配音等等都是不错的英语学习平台,便于教师及时查看完成情况。

第二,课堂教学——需要教师清晰梳理重难点、合理分组、制定分层学习任务。以学定教不代表教师完全放弃知识的讲解权。恰恰相反,对于小学生而言,他们的自主学习能力和自我管理意识还比较薄弱,教师需要清晰地讲解知识的重难点和易错点。学生还不具备较好的总结能力,需要老师的引导。在此基础上,课堂上需要尽可能多地安排学生自主参与的学习活动,以小组合作的形式展开。班级里大部分学生都可以采用组间同质、组内异质的方式分组。而对于学习基础特别薄弱、长期以来都跟不上节奏的学生可以采取组内同质的方式分成一组,量身定制学习任务,安排他们完成力所能及的学习目标,并及时反馈、鼓励,帮助他们体验成功。

最后,教师也可以通过课余时间,对后进生进行一些个性化辅导。


上一篇文章:艺体组关于问题5的讨论意见 吴欣欣    下一篇文章:数学组关于问题4的讨论记录



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼