杨丽娟的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   4003 篇文章   1403 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:杨丽娟
学校:碧波小学
空间等级:57 >
现有积分:101194
距离下一等级:8806分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
Joyce's Summer Holi.
Carmen's Summer Holi.
碧波小学召开家长会活动
家长会五(1)班
 
随机阅读
 
仙桐实验小学科技组开展“生本·自主”课堂.
2019深圳市车辆模型比赛照片
2019罗湖区第二届中小学大创客节学生参.
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
Chrome 在此网页上检测到了异常代码.
 
推荐文章
 
二年级家长会(杨丽娟)
小学高年段英语书面表达能力的培养与提高
社会主义核心价值观
小学低年段学生英语语感的培养
小学高年段英文摘抄的实效性微探索
二年级英语手抄报

9月
16 2019
 

如何巩固英语学习效果(杨丽娟)


   作者:杨丽娟 发表时间-8 :26:53  阅读( 60 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



如何巩固英语学习效果

碧波小学 杨丽娟 英语学习的效果,很重要的一点是,对所学知识的巩固和熟记,直至最终能学而所用。

英语学习难道都需要一遍遍的去读,达到背诵的目的吗?其实不然,背诵固然不可少,但是在知识信息长期的保存与学习个体如何编码如何存储记忆息息相关。学习英语普遍面临着一个遗忘率高的问题,这其中有两方面的原因:

一是学校的英语课时较少,小学生日常能接触英语机会不多,所学英语知识的复现机会少,使所学英语知识无法得到必要的强化,因而容易被遗忘。

二是小学生自觉性较差,课后又缺少必要的督促和辅导等。考虑到小学生心理发展不成熟,注意力不集中,身心发展不平衡,主观随意性欠佳,逻辑思维能力还在持续发展中以及易对夸张,拟人化事物引起感触等特点,对此可以从以下几方面分析。

(1) 运用夸张的手法达到巩固知识目的 夸张手法使教学内容生动形象,新鲜有趣,往往有如同小品、相声那样。一个包袱的出现,引起人们好奇,当包袱解开时,趣味突显,回味无穷。因为人们对夸张的形象和情节,印象较深。在进行形容词的教学中,我先复习了常规句型I have two eyes/ears/hands. I have a mouth/nose.接下来便利用多媒体呈现了一组夸张的图片。巨大的嘴巴,一条缝的小眼睛……在孩子表示惊讶的同时,引导他们用相应的形容词来形容事物。在巩固复习时,先引导孩子说出I have a pen / book / pencil-box. 等常规事物,当师生交流非常流畅时,突然像魔术师一样,变出了一支长长、粗粗的铅笔,说 I have a big pencil. 看到如此大的铅笔,学生一下子愣住了,然后学生开心的说出了a big pencil. T: I have a big pencil.然后启发学生说I don't have a big pencil.夸张手法活化了教学内容,使教学内容具有更生动的形象而更容易记忆。

(2) 对同一内容,多种夸张,印象加深 因为夸张手法可利用的因素很广泛,所以对同一教学内容,不妨多设计几种不同的夸张,从多种角度设计出不同的生动形象和情景,这样能大大拓展学生对所学英语内容的想象空间,丰富的想象使学生对所学内容理解更全面、更准确,只有理解了学习内容,搞通搞懂了,印象加深了,才能学得扎实,记得牢固。 (3) 精心布置课外作业,印象更深 前面提到,夸张手法能调动学生的肢体和各种感官的作用,但这一效果在有限的课堂时间内难以得到充分发挥,所以在布置课外作业时,除了要求学生完成必要的抄写和背诵外,要精心设计编排作业内容,经常组织学生参加英语竞赛,游戏等活动。鼓励学生在这些活动中模仿学习夸张手法的运用,促使学生有目的地主动地在课后去准备和练习。 为了英语能学以致用,为了提高学生的英语课外学习活动,本学期我就两个班开展了手机微信上金太阳同步学深圳版牛津英语趣配音、少儿英语趣配音和录制“小恐龙app有声英语书”、一起作业网等绘本阅读活动。 生动有趣的课外活动,一方面能引导学生互相帮助,互相督促,共同提高,把团结协作精神化作学习英语的动力,以弥补课外学生因自觉性差,缺少督促和辅导的缺憾,另一方面,这类活动,为学生创造提供更多的英语复现机会,对学习内容印象更深,使所学的英语知识得到强化和巩固,遗忘率也明显降低。

(4) 多种方式结合运用 歌曲,戏剧,诗歌,韵律诗,猜谜语等多种形式交替使用,达到巩固目的。 优点:大部分学生都做的非常好!英语绘本颜色鲜艳、图文并茂,学生口语得到很好的训练。 不足:有个别学生却没按要求录制绘本。个别学生因种种原因,如家长不在家中,家长不懂操作或没有手机等,没有参与到活动当中去,没有做绘本。时间长了,这些同学的英语实践活动能力就会与大家拉开距离! 建议:请这些学生的家长用心的关注自己孩子的英语学习,让孩子迎头赶上! 欣赏:有许多学生的有声绘本制作的非常精彩!在此特选了两位学生的作品进行表扬,他们是二(4)班的宋昊芃、陈柏宇、郑梦琪和二(5)班的张馨月、彭愉惠、何佳骏等。

共同点:他们都能动脑思考、拓展课外知识;能用完整的句子来表达完整的故事,且图、文都非常生动、精彩!绘本的语言精妙,每幅图都配了精彩的解释,非常生动有趣! 我把这几位学生的绘本让其他学生认真、仔细的观看,并向他们好好学习,大家共同提高录制英语绘本的活动能力! 总结:按照惯例,大家先做了一下自我介绍,也谈了谈自己的亲子阅读经历和自家孩子的特点。这个非常好,以后依然会保持着以前的活动,无论线上还是线下,基本就轮着,先大家提问吧。带着问题,边思考,边听,边解答疑惑,会不会更好。

经过实践,结果是很不错的。每个学生都得到了不同程度的提高,家长和学生都很享受其学习过程。

总之,英语学习效果的巩固需要多种途径。在日常教学中,要多种方法并用,提高复现频率,给孩子更多语言输出的机会。让孩子在不知不觉中达到英语学习效果巩固的目的。

 


上一篇文章:三年级英语期末试卷分析2019.7.8    下一篇文章:2019.4.25英语二年级家长会



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼