淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    361 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:20 >
现有积分:916
距离下一等级:34分
空间排名:教师类 第462

 
最新文章
 
十七、霍润玲老师一年级数学《左右》201.
麦滨苗老师一年级数学《前后》201911.
陈莹莹-2的乘法口诀教学反思
乘法结合律学习单(李岸雁)
乘法结合律教学反思(李岸雁)
《加法交换律和乘法交换律》教学反思-钟菊.
 
随机阅读
 
仙桐实验小学科技组开展“生本·自主”课堂.
2019深圳市车辆模型比赛照片
2019罗湖区第二届中小学大创客节学生参.
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
Chrome 在此网页上检测到了异常代码.
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

10月
29 2019
 

六年级上数学第三单元《发现之旅》(原《天安门广场》)课后反思——史昊然


   作者:淘小教研 发表时间-14 :37:31  阅读( 15 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



六年级上册第三单元——《发现之旅》课后反思


    本课《发现之旅》是北师大小学数学六年级上册第三单元第三课时,教师将原来的课题《天安门广场》加以改编,除了天安门广场之外,利用导游带团的形式引领学生们去参观一个个真实且又熟悉的场景。教师通过改变教材,改变了课本中除了天安门以外虚拟的情景,通过带学生游览一个个真实的景点,同时去发现、观察,从而习得知识,在大情境中进行了一场别开生面的“发现式”学习。


    本课要求学生通过学习能够观察、比较一些照片或图片画面,能识别和判断拍摄的地点与照片或图片的位置关系,又通过观察、想象、判断与推理的活动,发展空间观念。教师在课前布置了一个前置小任务——“拍摄淘金山小区的照片,比较一下大家拍的有什么区别?”让学生发现拍摄的角度和地点不同,拍到的景象也不尽相同。教师趁此化身“小导游”带着学生去参观我们国家其它的地标性景点。


    随着参观天安门广场、深圳市市民中心、敦煌鸣沙山月牙泉等等著名景点,一步步提升观察的难度,引出观察点、参照物等概念,再利用小组讨论交流解决难题,从而突破教学的重难点。除此之外,教师还利用了平板的即时摄影功能,让学生利用道具模拟参照物和场景结构,通过摄像视角的不同,直观地去感受不同角度观察到的景象也不相同,整个过程生动形象,学生通过现代化手段能够摆脱以往传统课堂“看不出”、“想不出”等等难题,从而让学生能够较好地理解、提升自我。


    尽管如此,我的课还是有一些地方稍显遗憾,我个人总结如下: 1.在最后一个难度最大的鸣沙山场景中,因为牵涉到实际场景,场景结构也较为复杂,教师应该留给学生更多的讨论时间,实际教学中留给学生的时间不够多,导致有极个别后进生可能并不是完全通透。 2.课中的多媒体运用恰到好处,可是留给学生独立想象的时间稍有不足,应该再多留一些时间给学生独立想象,教师可以暗示学生“闭上眼”多想一会,从而在脑海中更多地去具现化观察的场景。


    最后,如果我再上一次本课的话,我可能再去多留一项课后的提升思考,让学生自己从不同的角度拍摄一些大家都熟悉的场景的图片,并将照片上传到学习群里供大家观察和思考,自己提出问题去考一考同学们。我想,如果最后我能够留下这样一份课后思考作业的话,会让整个课堂的建构更饱满、更充实,孩子们的收获也会更多!

上一篇文章:陈顺发三年级数学《长方形的周长》20191023    下一篇文章:三年级搭配中的学问教学反思(曾秋颖)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼