淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    361 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:20 >
现有积分:915
距离下一等级:35分
空间排名:教师类 第462

 
最新文章
 
十七、霍润玲老师一年级数学《左右》201.
麦滨苗老师一年级数学《前后》201911.
陈莹莹-2的乘法口诀教学反思
乘法结合律学习单(李岸雁)
乘法结合律教学反思(李岸雁)
《加法交换律和乘法交换律》教学反思-钟菊.
 
随机阅读
 
Chrome 在此网页上检测到了异常代码.
三年级牛津英语(第五册)单元形成性评价卷.
Joyce's Summer Holi.
Carmen's Summer Holi.
十二、双人对弈
练习十一解答
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

10月
29 2019
 

三年级上数学第五单元《什么是周长》教学反思(曾秋颖)


   作者:淘小教研 发表时间-15 :38:12  阅读( 16 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



《什么是周长》一课是北师大版小学数学三年级上册第五单元第一课时的内容,是周长的初步认识,是一节概念课。此前,学生已经认识了三角形、长方形、正方形等平面图形,并掌握了一些图形的基本特征。这节课的学习,让学生在具体的情境中直观的体验和感悟周长的实际意义,为后面认识各种图形的周长以及周长的计算做好铺垫。

在教学中,要想让学生透彻的理解周长的含义是很不容易的。《新课程标准》中指出,“重要的数学概念与数学思想宜逐步深入。”因此,在本课的教学中,我以三场爬行比赛为主线,创设了丰富有趣的情境,化静态为动态,赋予每个孩子活动的内需驱动力,让孩子们在有效情境中“识周长”。同时,我重视从学生的已有经验和知识出发,创设了“指”“描”“议”“说”“算”等学习活动,让孩子们在实践操作中亲身体验、充分感受理解周长的含义。

一、妙用“爬树叶”比赛,识周长。

课始,我创设了孩子们感兴趣的蚂蚁“爬树叶”比赛,激发孩子们的学习兴趣和探究的欲望。通过分析谁是冠军,利用正、反例子让学生初步感知“边线”和“一周的长度”等概念。接下来,我创设了指一指、说一说的活动,找出身边其他物体表面的周长,在此,孩子们找到了黑板面的周长、桌子面的周长、橡皮擦表面的周长、凳子表面的周长等等,孩子们边指边说,并在互相交流中体会到周长应该从起点开始回到起点,正好一周的长度,不多也不少。同时,还要求孩子们用一句话完整的描述周长,这样就抓住了孩子们的心态,使课堂气氛马上热烈起来,促进学生对周长概念的构建,从而揭示了周长的意义。这是孩子们对物体表面周长最初的感受和体验。

二、巧用“爬图形”比赛,量周长。

孩子们对周长有了初步的感受和体验之后,我创设了“爬图形”比赛。为了帮助蚂蚁比赛,孩子们将爬行路线描出来,深化了对图形周长的理解。同时,通过讨论“比赛公平吗?”激发学生测量、计算周长的内驱动力,使学生获得了测量周长的活动经验,体验了测量周长的不同方法。此环节,孩子们兴趣盎然地参与其中,取得了较好的效果。

三、灵用“爬图形”比赛,数周长。

结合本课教学目标,要让学生学会在方格纸中数周长,因此,我整合了教材内容,将课后练习中的一题变成了教学活动的一个重要环节——“爬组合图”比赛。这一环节,通过探索蚂蚁小绿“获胜的奥秘”,积累“数线段,算周长”的方法,让学生领悟到了图形大小相同,周长可能不同,打破了学生的惯性思维。

四、个性表达,总结周长。

而在课的最后,我让学生用自己的方式来表达对周长的理解,孩子们有的用了一个词语“一周的长度”、有的举例子(桌面的周长)、有的用一幅画(树叶的边线)等等。这些个性化的表达,彰显他们对周长概念的深刻理解。但由于时间不够,没有充足的时间让孩子过多的展示,这是课中的遗憾点之一。

本节课的设计,活动丰富,内容多,虽然有突出重难点,较好的完成了教学目标,但也依旧有很多值得斟酌的地方。比如:

1、对于学生的表扬语太过于笼统,不够具体。

2、在第一环节中,如果让学生动手操作,描出树叶的周长就更好了。

3、在“爬图形”图形比赛中,如果把“圆”换成其他的不规则图形,效果也可能好,也就是考虑学情不到位,因为圆的周长认识是六年级的内容,难度太大了。

4、“爬图形”比赛中,蚂蚁的动态演示加上一个路线标记,这样会使学生看得更清楚。

5、数周长的活动落实得不够扎实,这是一个重点内容,应该慢下来,给多点时间给孩子互相说一说。

6、在孩子的展示活动中,可以将多个孩子的作品放在一起,让全班交流,这样既展示了多个孩子的作品,也节约了时间。

总之,在本课的教学中,我特别强调动手操作的学习习惯,让孩子在体验活动中学数学,充分体验“周长”这一概念,积累数学活动的经验。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,今后,我将继续努力,提高自己的教学能力,让自己不断地成长。

 


上一篇文章:三年级搭配中的学问教学反思(曾秋颖)    下一篇文章:六上第一单元



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼