淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    361 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:20 >
现有积分:911
距离下一等级:39分
空间排名:教师类 第464

 
最新文章
 
十七、霍润玲老师一年级数学《左右》201.
麦滨苗老师一年级数学《前后》201911.
陈莹莹-2的乘法口诀教学反思
乘法结合律学习单(李岸雁)
乘法结合律教学反思(李岸雁)
《加法交换律和乘法交换律》教学反思-钟菊.
 
随机阅读
 
仙桐实验小学开展三年级同学食品安全知识游.
《如何正确书写化学方程式》
质量守恒定律(第二课时)
十七、霍润玲老师一年级数学《左右》201.
麦滨苗老师一年级数学《前后》201911.
陈莹莹-2的乘法口诀教学反思
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

10月
30 2019
 

《观察范围》教学反思—谢少玉


   作者:淘小教研 发表时间-8 :26:57  阅读( 5 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



本节课属于空间与图形的领域,是在学生已学习了“从上面、正面、左面观察物体,由远到近、由低到高观察物体”的基础上展开的。让学生在观察、操作、模拟等探索活动中,经历分别将眼睛、视线与观察的范围抽象为点、线、区域的过程;感受观察范围随观察角度的变化而改变,并能用所学的知识解释生活中相关的现象。我借助活动一引导学生初步掌握了“盲区、观察点、关键点、视线”这几个知识点,提出了一个很有价值的大问题“什么因素影响观察的范围?”学生提出了猜想:距离、高度、关键点的位置。然后看影子视频,画同一盏灯下的四处影子;判断车辆在不同位置看到建筑物的变化,画出残墙后老鼠的活动区域,总结出“可观察区、盲区”,介绍“货车的盲区”进行交通安全教育;平板练习四道题、评价。

    上这节课前,我做了大量的准备工作,每个教学环节都是根据本班学生的实际情况进行设计的,因此,每个教学环节都很好地达到了预期的目标。特别是在解释路灯下影子长短的成因的问题,这在教学上是一个难点,学生不容易用数学知识来解释这一现象。但由于前面的每个环节都学得比较扎实,因此学生都能用前面探索出的规律加以合理的解释,并且表述很清晰:“离杆越远,照到的范围就越小,照不到的范围就越大,影子就越长,反之亦然。”

    课后觉得有还许多地方需要改进。比如应该多花时间多解释一些生活中的现象,这样更能加强学生对知识的巩固并提高课堂效率使学生能够自主探究解决问题,实现知识与技能的自我建构,实行真实学习,从而让学生的思维训练得到有效落实,学科核心素养得到提升。


上一篇文章:六上第四单元导学案    下一篇文章:《观察的范围》教学设计——谢少玉



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼