淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    361 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:20 >
现有积分:917
距离下一等级:33分
空间排名:教师类 第462

 
最新文章
 
十七、霍润玲老师一年级数学《左右》201.
麦滨苗老师一年级数学《前后》201911.
陈莹莹-2的乘法口诀教学反思
乘法结合律学习单(李岸雁)
乘法结合律教学反思(李岸雁)
《加法交换律和乘法交换律》教学反思-钟菊.
 
随机阅读
 
练习十二解答
练习十二
仙桐实验小学科技组开展“生本·自主”课堂.
2019深圳市车辆模型比赛照片
2019罗湖区第二届中小学大创客节学生参.
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

11月
1 2019
 

二年级上册数学第三单元《有多少块糖》教学反思(黄静雯)


   作者:淘小教研 发表时间-20 :19:47  阅读( 18 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



    《有多少块糖》是北师大版小学数学二年级上册第三单元的内容,学生在一年级时已学习加法和减法,但对于乘法是初步接触,理解乘法的意义有一定难度。二年级学生的思维正在由形象思维向抽象思维过度,但学生已具备一定的学习、观察能力和探究能力,本课是创设了数糖果这一轻松有趣的情境,采用生动有趣,多样化的教学策略,让学生积极地参与学习活动,为下一步学习乘法、理解乘法的意义奠定基础。

    本节课的教学重点是要求学生学会用两种不同的方法数方阵排列的物体的个数(一行一行或一列一列地数),并能够列出两个不同的连加算式。教学难点是让学生理解相同加数及其个数的含义,为下一节课学习乘法奠定基础。在教学中,我创设了“糖果城堡”的情境,从学生喜爱的糖果入手,吸引学生的注意,教学环节以闯关形式呈现,以小精灵出考题的形式以问题为模块让学生一步一步深入学习。
   
    本节课结合教材创设情境,激发了孩子们的学习兴趣,以问题为导向,引导学生自主探究学习,解决问题。在探究过程中,给了孩子很大的学习空间,让孩子大胆猜想,大胆尝试,开放地表达。

    但在教学过程中,还需注意以下问题:

    1.对于数方阵中学生由图形抽象出的相同数连加算式,式子的推导过程要多强调,让学生能够真正理解。

    2.教学设计的第一关数糖果,学生提出两块两块数、三块三块数、或五块五块数,思路是想让学生直观地感受有很多种不同的数法,但最后结果都相同。这一部分之后引入第二关,数一数、填一填,目标是引导学生学会按行数、按列数,但学生在经历了第一关的学习后,几块几块数的想法深入脑海,导致后面的情境都会更直接想到几块几块数,而不是按行和列数。在上课的过程中,我也尽力去引导,但结果不尽如人意。

    3.本节课设计的练习过于简单,不够有层次。如练一练的第一题比较简单,与教学内容的第一关部分相对应,可以把练习题提到前面来做,学完新知识马上巩固,再进行下一部分新知识的探索。可以设计一些更有难度的题目,让练习中的几道题相结合,更加有层次,更有梯度会更好,能够照顾到班级里不同层次的学生。

    4.要重点关注底层学生,由于对班级情况还不够了解,较难把握班上哪些学生学习比较困难,巡查指导不够有针对性。底层学生如果有知识不能理解,可以让其他同学来教他,鼓励优秀孩子帮助班上的同学。这样既可以为老师节省时间,同时不需要中层、上层的学生等待,实现每一个孩子都得到发展的目标。

上一篇文章:《长方形的周长》教学反思陈顺发    下一篇文章:二年级上册第五单元《数松果》教学反思(黄静雯)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼