刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1657 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14777
距离下一等级:1223分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
新时代中小学教师职业行为十项准则
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——学会负.
给浪子回头的机会
给浪子回头的机会
教学的素材就在我们身边
概念理解不清楚的填空题
 
随机阅读
 
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
201911二年级牛津英语(第三册)单元.
Chrome 在此网页上检测到了异常代码.
三年级牛津英语(第五册)单元形成性评价卷.
Joyce's Summer Holi.
Carmen's Summer Holi.
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

11月
9 2019
 

陈文卿老师《我们教了孩子什么》——学会负责


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-12 :23:42  阅读( 22 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



陈文卿老师《我们教了孩子什么》——学会负责

大全又迟到了,每次问他迟到的原因,他总是有不同的理由:闹钟没响、闹钟坏了、妈妈忘了叫我起床、昨晚大晚睡了…等等,有时候甚至会接到妈妈求情的电话。转眼一学年过去了,迟到的问题不但没有解决,连带的作业迟交、缺交的情况也未见改善,而大全总是一副事不关己、我又没有错的表情,到底这些行为的偏差该由谁来负责呢?

孩子无法永远躲在父母的羽翼下过日子,面对生活的能力、团体的纪律及社会的严苛考验,为人父母应及早培养孩子负责的态度,将属于自已的责任范围划分清楚,让孩子尽力去学习、认真的完成。这样做除了提升孩子的自信心,也不至于剥夺孩子学习成长的机会。俗话说的好:在家疼一时,不如出外让人疼一辈子。父母过度宠溺、凡事代劳的保护主义,其实是让孩子成为永远的输家,唯有让孩子勇敢扛起自己的责任,将本分的事做好,才是教养子女的良方。

疼爱孩子,我们用爱辛勤培育,更希望他们有双厚实的肩膀,可以肩负重任,完成梦想,从现在起要让孩子努力做到:

一、要对自己的生活负责:曾文正公说:“做人从早起起”,因为这是每人每天所做的第一件事,如果贪恋被窝、随性赖床,那便是在做人的道上交出了第一回败绩,其余的也就可想而知。又如晚上就寝时刻也要规律有时,学习自我负责,不要沉迷电视、贪玩游戏,或者将作业功课一再拖延,弄得迟迟入睡精神不济,那就打乱了生活,做什么事都难有成效了。

二、应对自己所说的话负责:孩子们从报章媒体网路同侪中接收到一些用语,还来不及弄懂它的涵义便四处传递。有些不雅、嘲弄甚至极具杀伤力的语句便像炸弹般爆了开来,让身边的人伤痕累累、咬牙切齿或者故意贬抑他人突显自己,极尽挖苦讽刺以为乐事。这些都是损福德、种恶因的行径,将来都要尝苦果的谁也替代不得。切勿以为说话如过眼云烟或事后收回就没事,所谓“语出似剑,一入人耳,有力难拔”呀!

小奇是个聪明活泼,长得十分讨喜的孩子,可是人缘不太好,许多原本相处不错的同学也一个个躲着他,因此心情烦网,常常跟哥哥诉苦。有一天下课,哥哥到小奇的教室找他,看到一群小朋友围着小芳赞美道:“好漂亮的画喔!”,“景色真是美丽极了!”,“你真是个小画家耶!”正当大家七嘴八舌的讨论着小芳的作品时,小奇也走了过来,看了看那幅画即撇着嘴说:“这幅画有什么好,简直像是不小心打翻了一缸颜料,到底哪里漂亮?”话一说完,原

本充满笑容的小芳哇的一声哭着跑开,留下一脸愤怒的同学们瞪着小奇,而小奇却若无其事的继续闲晃去了,这一幕都被哥哥看在眼里。

晚上回到家,哥哥谈起小奇今天说的话非常不应该,伤了同学的和气,难怪没人理你,他心不甘情不愿的说:“那我把说的话收回来好了!”哥哥摇了摇头说:“收得回来吗?”

等到周末假期,哥哥约了小奇去爬山,当到达山顶的时候,哥哥从口袋里拿出一把小纸片往天空一撒纸片便随风四处飘散。这时哥哥要求小奇把纸片全部捡回来,小奇大声抗议:“这些纸片都不知吹到哪里去了,怎么捡得回来?”哥哥答道:“你连看得见的东西都抓不到,说出去的话怎么能收回来呢?”小奇这时终于若有所悟的点了点头。想想看,话可真是不能随口说说呀!

三、学会为自己的错误负责:孩子难免会出些状况,其实错误本身也是一项活教材,如果能让孩子从中学会避免重蹈相同的过错,甚至预先防范于未然,那么这个行为就有了教育的意义。其次要让孩子懂得面对问题,用谦逊悔悟的态度弥补所犯的过错,相信这种负责的态度也会让事情有了转園的契机,毕竟勇于认错、诚实补过的表现是多么难能可贵呀!

有一个刚从大学英文系毕业的年轻人,他寄了许多英文履历表到一些贸易公司应徴工作,结果收到的回覆都表示“再联络”,只有一家公司写了一封信给他:“我们公司并不缺人,就算我们有需要也不会雇用你,虽然你自以为懂得英语,但是从你的来信中,我们发现你的文章写得很差,而且文法上也有许多错误。”这个人看完信后非常生气,原本打算狠狠写一封信寄回去臭骂他们一顿,但是当他静下心来转念一想,对方可能说的对,或许自己有很多英文上的错误却不自知,于是他写了一张谢卡给这个公司:“谢谢你们纠正我的错误,我会加倍努力的。”几天后,他再次收到这家公司的信函,通知他可以上班了。这真是一个令人意想不到的结果,只因他愿意承认错误,勇于改过。

“自己不学好,别人帮不了;自己要学好,别人挡不了。”让孩子学会为自己的言行负责,即使未来的人生有风也有雨,他们也能冲破迷雾,迎向光明。


上一篇文章:给浪子回头的机会    下一篇文章:新时代中小学教师职业行为十项准则



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼